注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

相遇是友的博客

丰富自己, 比取悦他人更有力量

 
 
 

日志

 
 

中国古代最有钱的十大名妓  

2016-03-24 10:34:42|  分类: 中华历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

妓女可以说是世界上最古老的两种职业了,每一个妖艳风尘的脸庞后面都是难以叙述的辛酸。俗话说得好“三百六十行行行出状元”,在几千年的历史上,在祖师爷管仲的光辉指导下,妓女中也有佼佼者。她们的倾城一笑,她们的诗画才情确实一时难以有人能望其项背。声名鹊起的同时也为她们带来了巨大的财富。

NO.10、小凤仙

小凤仙在13岁时跟着胡老板,辗转到达当时的京师北京,在著名的八大胡同之一的陕西巷云吉班卖唱接客做生意,以其才貌色艺俱佳,名震京师,成为民国初年北京城红极一时的名妓。

后来与云南督军蔡松坡有一段情,蔡松坡作为督军,自然也不会太过寒酸,但他为人正直,以国家为重,又不会去敛财,所以二人有钱,但不至于腰缠万贯。

中国古代最有钱的十大名妓 - 相遇是友 - 相遇是友的博客

 

NO.9、莘瑶琴

中国古代最有钱的十大名妓

莘瑶琴

莘瑶琴是汴梁城外安乐村人,“自小生得清秀,更且资性聪明”,七岁读书,十岁时能吟诗作赋,十二岁时琴棋书画,无所不通,飞针走线,出人意表。后因为乱军冲突,沦为娼妓。

后来与卖油郎朱重的爱情故事流传后世,她能帮自己赎身,还能帮助朱重开展生意,想来财富是不少。

NO.8、陈圆圆

陈圆圆出身于货郎之家,母亲早亡,育于姨夫家,从姨父的姓“陈”。她自幼冰雪聪明,艳惊乡里。

陈圆圆作为同时被几大英雄追捧的名妓,她自然也会比其他妓女富贵些,不论是吴三桂还是李自成,都对她宠爱有加,自然会拿财富讨好她,她的富贵不会少。

中国古代最有钱的十大名妓

NO.7、梁红玉

中国古代最有钱的十大名妓

梁红玉

梁红玉是宋朝著名抗金女英雄,祖父与父亲都是武将出身,梁红玉自幼随父兄练就了一身功夫。但是在父亲战死之后,家道中落,梁红玉也沦落为京口营妓,即由各州县官府管理的官妓,但由于她精通翰墨,又生有神力,能挽强弓,每发必中,对平常少年子弟便多白眼相看,毫无娼家气息。

后来被名将韩世忠看中,就此从良。韩世忠是有名将领,财富定然也不会太少,梁红玉也算是平安度过后半生,衣食无忧了。

NO.6 、寇白门

寇白门,名湄,字白门,与马湘兰、卞玉京、李香君、董小宛、顾横波、柳如是、陈圆圆同称“秦淮八艳”。人称“女侠”。十八岁时嫁给明朝声势显赫的功臣保国公朱国弼。

顺治二年清军南下,朱国弼投降了清朝,不久尽室入京师,又被清廷软禁。她为救情郎,在一月之内筹集了2万两白银。所以除了社交能力出色外,她自己的积蓄也不在少数。

中国古代最有钱的十大名妓

NO.5 、杜十娘

中国古代最有钱的十大名妓

杜十娘

第五名的当属杜十娘,杜十娘是明朝万历年间北京城南教坊司名妓。

她与南京布政老爷的公子李甲的爱情人尽皆知,可惜的是李甲三心二意,最后背叛了杜十娘,令杜十娘愤而投江自尽。杜十娘投江时抱着自己的百宝箱,里头的金银珠宝,都是无价之宝。

NO.4、柳如是

柳如是能够排名第四则要归结于她嫁得好。万历十五年生人的柳如是自幼家贫,她被卖入风尘,却不甘堕落,十分自爱,还写的一首好诗文,后来,她与南明复社领袖陈子龙情投意合,可惜陈子龙最后不幸战死。

柳如是又在一次机缘巧合之下,嫁给了年过半百的东林领袖、文名颇著的大官僚钱谦益。钱谦益为她在虞山修建了“绛云楼”和“红豆馆”两处居所,但不久后清军占领北京,柳如是不甘受辱,便要与钱谦益一起投水自尽,钱谦益胆怯,不敢跳水,柳如是只得自己自尽,所幸被旁人救下。这之后,钱谦益便称病辞官,二人从此隐居。柳如是琴棋书画样样精通,她的书法更是精妙。

中国古代最有钱的十大名妓

柳如是

但在钱谦益死后,一些地痞流氓眼红她的房产,想要夺走她的产业,柳如是为了保护自己与钱谦益的房产,在屋内自尽,这才吓退那些流氓。但柳如是留下的房产和书画,财富也不可小觑。

NO.3、王朝云

中国古代最有钱的十大名妓

王朝云

第三名是王朝云,她字子霞,钱塘人,自幼便沦落风尘,成为歌姬。

在宋神宗熙宁四年,苏轼被贬为杭州通判,与王朝云相见,二人相谈甚欢。王朝云成为苏轼的知己,二人相知相爱,王朝云还为苏轼生下一子,可惜她福浅命薄,产后因为身体虚弱,不久便离开人世,苏轼甚为悲痛,写对联哀悼:“不合时宜,惟有朝云能识我;独弹古调,每逢暮雨倍思卿。”王朝云能够与苏轼结缘,如果她不是早死,那苏轼的诗文书画都是无价之宝,她必然也能成为富甲一方的人。

NO.2 、李师师

李师师原本是汴京城内经营染房的王寅的女儿,三岁时父亲把她寄名佛寺,老僧为她摩顶,她突然大哭。

老僧人认为她很像佛门弟子,因为大家管佛门弟子叫“师”,所以她就被叫做李师师。过了一年,父亲因罪死在狱中。她渐渐出落得花容月貌,皮肤白皙,被经营妓院为业的李媪收养,教她琴棋书画、歌舞侍人。一时间李师师成为汴京名妓,是文人雅士、公子王孙竞相争夺的对象。

中国古代最有钱的十大名妓

李师师

后来与宋徽宗有过一段露水情缘,得到皇帝的青睐,好处自然少不了,可惜宋徽宗玩物丧志,在靖康之难后,被俘虏。李师师也就此下落不明,但作为一代名妓,有当今天子捧场,还有许多富家公子追捧,李师师的财富也不会在少数,有人统计曾达到今日货币八百万左右。

NO.1 、赛金花

中国古代最有钱的十大名妓

赛金花

赛金花,其初名为赵彩云,又名傅彩云,安徽黟县人。幼年被卖到苏州的所谓“花船”上为妓。她能歌善舞,貌美如花,让许多显贵都拜倒在她的石榴裙下。

在同治七年,她被苏州人洪钧看中,娶为三姨太。后在光绪十四年,洪钧奉命出使欧洲,赛金花凭借出色的外交手腕,很快在上流社会赢得一席之地。她先后出访过德、奥、俄、荷四国,与上流人士都有些暧昧瓜葛,赢得不少财富,粗略统计,她的资产应当在一千万上下。

声明:此信息为网友发布,如果存在内容侵权、失实问题,请及时与我们联系。本文仅代表原媒体及作者观点,不代表挖分享网立场。转载请注明来源:http://www.wafenxiang.com/warenwu/233

  评论这张
 
阅读(327)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017