注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

相遇是友的博客

丰富自己, 比取悦他人更有力量

 
 
 

日志

 
 

毕福剑事件的意义:暴露出媒体中的“反骨”  

2015-04-13 13:10:05|  分类: 娱乐圈闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
毕福剑事件的意义:暴露出媒体中的“反骨”



毕福剑事件的意义:暴露出媒体中的“反骨” - 长空雁叫 - 长空雁叫的博客
    毕福剑在饭局上吐真言事件被曝光,对他自己未来生涯来说是坏事,但对纯洁国家媒体来说却是好事。它至少让央视高层知道,在其雇员中存在对执政党,对国家和军队,对开国领袖有二心的人。这种人在台上是人,在台下是鬼;在台上说人话,在台下说鬼话。即使是在台上说人话,可能也是出于不得已。很难保证这类人在认为时机成熟时在台上也说起鬼话来。
这类人为什么表现出政治人格分裂呢?这是因为,这些人的内心是“反体制”的,但身处体制内又不得不说些人话,否则可能会丢掉饭碗。尤其是在十八大以后,中央重视了意识形态领域的工作,让这些人不得不有所收敛。他们内心为什么反体制呢?这自然是多年来意识形态战线的领导软弱涣散所导致的结果。

    关于这一点,张维为教授最近在接受一位英国媒体记者土木的专访时作了分析。他说,西方通过一两百年、甚至更长时间的磨合,知识界、媒体界的主流已不再质疑他们的政治制度了,尽管这个制度弊病丛生……。但中国的情况不一样,我们的知识界、媒体界没有制度认同的人还相当多,尽管中国取得了别人难以想象的成绩。我不是说这些人要推翻我们这个制度,他们也没有这个本事,但还是有很多人还是觉得中国还应该转变,最终变成西方一样的制度。在这种制度认同没有最后完成的情况下,中国一出现什么问题,就算是一个交通事故,也有人批评制度。这在西方国家不会发生。

    为什么会缺乏制度自信?张维为指出:知识界不自信人比较多。大学里的一些关键的学科,如政治学、经济学、法学、新闻学几乎是西方话语占主导。这么多年用的都是西方理念主导的教材。我不是说西方话语都不好,但人文学科我们要实事求是地反思,西方话语的问题太多了,其对中国的主流叙述荒谬之处非常之多。所以我们要解构西方话语,建构中国的当代话语。

    没有自信就没有足够的担当,结果造成了前些年西方话语几乎主导了国内“先进舆论”的状况,形成了一些国内一些媒体往往在负面报道上比BBC还要BBC,比CNN还要CNN。如果你要了解中国的不好,根本不用去CNN,看一些中国媒体就可以了。

    张维为说,这种情况是极其令人担忧的,没有一个国家的媒体是这样对待自己的国家,更何况这是一个迅速崛起,人民生活水平改善最大的国家。我给你举一个极端的例子,国内有一个叫秦火火的,造谣传谣三千个。习上来之后把他抓起来了。我和你都在西方长期生活过,你在英国造一个谣试试看?

    中国内部的负面“舆论”,一度影响力非常大,现在开始式微。确切地说,他们并不代表了中国根本利益,我不是说他们从西方拿钱,我没有证据。但是从我看到的信息来讲,国内有些媒体早就被西方洗脑,结果就是比西方更西方,我觉得这样一种情况需要纠正,现在正在纠正中。

    我这里大段引用张维为的话,是因为他解析出毕福剑之类人表里不一的根源。他们接受的完全是整套的西方价值体系、话语体系、新闻理论,但在共产党执政的屋檐下又不得不说些人话。但在没有这种约束时,他们的真实思想就表露出来了,鬼话就出来了。这种情况不只是毕福剑一个,之前的崔某、柴某比他聪明,他们是先辞职离开央视再去说鬼话,做鬼事。

    改革开放前,中国只有复旦有一个新闻系,而现在全国有数百个新闻学院、新闻系,在很长时间里,这些院系完全采用西方教材,被西方的政治和新闻价值观洗脑。只是在近两三年,中国的新闻院系才恢复了马克思主义新闻观的教育。可以想见,在中国的媒体队伍中,会有多少表里不一的人。要让这些人转变思想和理念,是一个多么大的系统工程。

    据说,毕福剑这次聚餐,并非朋友间的私人聚会,而是乌克兰大使馆的一次宴请。如果真的如此,难道毕福剑不清楚乌克兰的现状?乌克兰已经成为全世界的笑料,是失败国家中的失败国家。在这样一个失败国家的国民面前,毕福剑侮辱自己的执政党、自己的军队和开国领袖,除了说明他自己更烂以外还能说明什么?

    考虑上述情况,毕福剑言论的曝光意义重大,他从冰山一角暴露出我国媒体界潜伏的巨大危险,表明在媒体界进行清理整顿,加强社会主义核心价值观、马克思主义新闻观和中国话语权的建设多么紧迫。因此,决不能仅仅把毕福剑这件事当作一个简单的个案进行处理,而必须举一反三查找一下这件事所反映的深层次的问题并认真加以解决。




http://weibo.com/p/1001603829688257646945?mod=zwenzhang

  评论这张
 
阅读(641)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017