注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

相遇是友的博客

丰富自己, 比取悦他人更有力量

 
 
 

日志

 
 

部分少数民族奇异婚俗  

2014-09-06 14:29:18|  分类: 民俗民风 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  
        

大少数民族奇异婚俗 - 白谷晶 - 白谷晶


  
         布依族 戴过“假谷”始为妻
         按照贵州镇宁一带的布依族旧俗,儿女还在背带上时,父母已经为他(她)们谈婚论嫁了。父母们经过“相亲”和订婚仪式,等到孩子有五、六岁大,就要举行婚礼,一切都隆重其事绝不儿戏,但是“婚后”新郎新娘都各自回娘家继续过他们的快乐童年。

大少数民族奇异婚俗 - 白谷晶 - 白谷晶


 
              “假谷(又称假壳)”则是一种以竹笋壳为骨架,用蜡染布包裹而成的头饰。姑娘们因为舍不得自由自在的生活,多数都不愿带上“假谷”,所以在“戴假谷”季节,布依村寨就不时见到“已嫁”姑娘被强行戴上“假谷”的“偷袭”行动。每年的八九月或次年的四月间,男家的母亲、嫂嫂或亲戚中的两个女子,携带一只鸡、一顶“假壳”帽,悄悄地溜到新娘家里躲藏起来,乘新娘不备,突然把新娘搂住,强解其发,给戴上“假壳”,如没有解开其发须改日重戴。新娘被戴上“假壳”以后的两三天内坐在家里闭门不出,还要痛哭一场,叫做“哭假壳”。新娘被戴上“假壳”便意味着在娘家生活的结束,到夫家过通常意义上的夫妻生活。

大少数民族奇异婚俗 - 白谷晶 - 白谷晶


 
        偷水又摔跤 彝族结婚要靠抢
        如果你的新娘来自以下几个民族,你将发现房子和车子是多么苍白的财富。想成亲,你必须得有个强健的体魄、会摔跤、会唱歌、会抢亲、受得住打骂、会随机应变……除此以外,你还得配备一支强大的迎亲队伍,并且提前做好充分的心理建设,因为说不定你还得入赘女方家,被姑娘娶回去!

大少数民族奇异婚俗 - 白谷晶 - 白谷晶


 
彝族认为,清水能驱恶除邪,送走妖魔,带来幸福。因此,彝族新婚时一定要泼水,为能经受住这个考验,在迎亲时,男家要选派未婚小伙子去接亲,既要身体强壮,又要精明能干,既能招架泼水的受寒之苦,又能完成“抢走”新娘的艰巨任务,往往在推荐人选时反复审议,择优录用,有的不惜长途跋涉,选拔良才。
         有些地方的迎亲是通过“抢”的方式完成的。在“抢亲”的头一天晚上,姑娘们会向小伙子展开猛烈的水战。于是,聪明的小伙子便在天黑以前找到存水的地方,悄悄地倒掉一部分,以减轻“水灾”的袭击。

大少数民族奇异婚俗 - 白谷晶 - 白谷晶


 
          阿美族 先测体能才能入赘
          台湾(景区详情)阿美族的文化特色是母系社会,男子入赘女家,女儿继承家产,男性年满十三岁就送入少年会所集训,每三年通过一次体能试验,才晋升更高一级的年龄阶级,22岁成年后改住到青年会所才可以结婚,也是捍卫部落的战士,成年男子若被妻子离婚,只能返回青年会所等待第二次结婚的机会。

大少数民族奇异婚俗 - 白谷晶 - 白谷晶


 
         白族 婚后竟有“性自由”假期
         白族是个古老的民族,有着自己灿烂的文化,在恋爱、结婚、家庭问题上也是高度的文明和开化。虽然有婚外情的人会受到投江溺死的严厉惩罚,但是如果婚姻存在问题,每年都会有机会“转山岭”去寻找真爱。
       白族规定,每年在某个时段要给每个家庭成员三天时间,凡是婚姻存在些问题的家庭成员,在这三天中可以找往日的情人去到周围山中某个安静的地方互诉衷肠,可以卿卿我我甚至可以同居,以宣泄这一年的思念之情,别人无权干涉。三天过后则必须回归家庭。
         白姐我结婚时曾对老公开玩笑说:你这一辈子要对我好,否则,我每年都要按照我白族的习惯请假的。老公说:不批假!结婚20多年来,老公挺听话的,我说东,他绝不向西;我指北,他肯定不向南。我想请假都没有机会了。嘻嘻......

大少数民族奇异婚俗 - 白谷晶 - 白谷晶


 
        傣族 娶个小和尚回家
        在傣族,是男嫁女。男孩子到了一定年龄是要嫁出去的,而女孩子到了一定年龄则会把女婿娶回家门。
       在傣族的传统意识中,男人需要出家一段时间才算得上有文化的上等人,而奘房(即寺庙)不过是他们暂时的学校,奘房附近必有大青树,大青树下也不乏美丽动人的傣家小朴哨(姑娘):傣族小和尚是可以串朴哨(谈恋爱)的!
        在傣族,少男少女从很小就开始了谈恋爱,这便有了“小和尚谈恋爱”的风俗习惯。在乡镇的街头,你常会看到很小的男孩子身着和尚服饰,骑着自行车,后面带着如花似玉的傣族少女在街头穿行。这是一个清青春醇的爱的故事,它带着浓浓的民族风俗,在这地处群山深处的傣家山寨,成了一道亮丽的风景。

大少数民族奇异婚俗 - 白谷晶 - 白谷晶


 
            俄罗斯(景区详情)族 古老的“窃娶”婚俗
            俄罗斯(景区详情)族的结婚方式还分两种,一种是明媒“正娶”,一种是偷偷“窃娶”。
        “窃娶”,是俄罗斯(景区详情)人较古老的婚俗。即男女双方经过热恋订下终身,之后男女自定婚期(实际男方家庭知道,且有准备),不通知女方家长,婚时是男方偷偷驾车或骑马“偷娶”。娶期多在冬天,男到女方家把新娘偷偷抱到车上或雪橇上,风驰电掣般地快速而归。女方家长“发觉”,便组织亲朋虚张声势地“追赶”一程了事。此种迎娶习俗,中华人民共和国成立之后已不多见,50年代后基本消失。

大少数民族奇异婚俗 - 白谷晶 - 白谷晶


 
          爱尼人 偷姑娘
          爱尼青年男女享有充分的社交自由。每个村寨都有专供青年们聚会和谈情说爱的“公房”。未婚男女夜晚可以到“公房”里去唱歌,跳舞、玩乐、相互倾诉爱意与恋情。情人经过多方了解之后,就会秘密约定一个“偷姑娘”的时间。在他们俩约定的时间里,男青年在伙伴的帮助下,把自己所爱的姑娘“偷”到家里。在“偷姑娘”时,作为女方要故意做出哭哭喊喊的样子,还要咬男青年的手,以表示自己是不愿意离开父母的,是被情人“偷”了去的。

大少数民族奇异婚俗 - 白谷晶 - 白谷晶


 
         东干人 “晚清”新娘
          东干人新娘的装束恐怕只有在我国戏曲舞台上才能见到。新娘的秀发在头顶上挽成一个高髻,上面插满一束束鲜花,脑后的头发则用木簪支撑,做成“燕尾式”,这种发式故称为“燕子头”。
          在迎娶新娘时,新郎必须站在村口,等待新娘家人的召唤。当新娘家人手拿一块红绢高高举起,冲着新郎的方向向里划圈,意味着允许新郎前来迎娶。这时的新郎就像中了“状元”一样,披红戴花,在朋友的簇拥下走进新娘家门。新进门的女婿总要有个见面礼,在新娘家人的引见下,一一拜见,还得双手合十一拜到地,直到对方说“好着呢”,方可停止。如果对方不发话,新郎就要永远拜下去。

大少数民族奇异婚俗 - 白谷晶 - 白谷晶


 
          丽江(景区详情) 戴眼镜黑胖男人是极品
         丽江(景区详情)是男人的天堂,这里的纳西男人是从来不用养家的,女人养家干活,男人负责“琴棋书画烟酒茶”,只要会玩就可以了,越有知识的男人就越有地位,又因为以胖为美,所以戴眼镜的黑胖男人在这里就是极品。
         在这里结婚仪式有不见天之俗,在天井搭大帐篷,下铺松毛,扎迎亲牌坊。女家闭门,隔门唱盘问喜歌,答唱对头方开门迎入,接亲者即撤“开门钱”。新娘边祭祖先、告别父母亲友,边哭泣表示舍不得离开娘家。新娘进夫家大门时,必须跨过门槛下右的马鞍,以此表示成为男家的成员了。

大少数民族奇异婚俗 - 白谷晶 - 白谷晶


 
         畲族 综合考验迎亲队伍
         畲族人家有着极其隆重热闹的婚俗,新娘要由8位赤娘陪伴进行婚礼中的各项仪式,取双喜之意。畲族的迎亲仪式与过程是对新郎迎亲队伍的一次综合考验,只有能歌善舞、机灵敏捷、酒量豪爽的赤郎才能帮助新郎顺利过关。
            第一关“杉刺”拦路,以歌代题。来到新娘家的中堂,赤郎开始过第二关,赤娘们端上“宝塔茶”,5个茶碗叠成宝塔状,赤郎须自己用嘴衔取塔顶一碗,将余下4碗分发4人,仰脖喝干茶水,随后将碗送还女方,难度非常之大。接着迎亲者送上礼品,请亲家伯清点,马上进入第三关“借镬”(意为男方借女方炊具办酒席)、第四关“杀鸡”、第五关“对歌”,连连考验。

大少数民族奇异婚俗 - 白谷晶 - 白谷晶


 
  评论这张
 
阅读(819)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017