注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

相遇是友的博客

丰富自己, 比取悦他人更有力量

 
 
 

日志

 
 

中外道德观的历史演变  

2014-08-05 22:18:46|  分类: 政治经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自天地秀策划《中外道德观的历史演变》
      【古人为什么强调道德】
  就现代社会道德体系的构建,中国社会科学院哲学研究所研究员李河进行了以下分析。他认为,中国几千年的社会基本上都是一个道德社会,所谓道德,本来是人以追求善为目的的非强制性的行为规范。这种行为规范达到至高境界,但主要还是依靠自律来完成。
  道德其实也就是得道,在最根本的领域中达到向善的境界,这就是得道。在传统型社会中,道德是社会良序的基本条件。因为传统型社会是一个教化型社会,即良序社会是以众多良好的个人为前提,因此它把每一个人的修身作为构造良好社会的途径。比如儒家所说的修身、齐家、治国、平天下,“皆以修身为本”。正是因为它把道德作为良序社会的基础,所以它必须得保证和强化道德的地位,从教化体系、社会评价等全方位地形成一个维护道德的系统。此外,在体制、法律上确保道德的施行。
  传统社会是一个伦理社会,上下而言,以修身为本,内外而言,要内圣外王。首先,整个社会以道德秩序作为基础;其次,社会给予道德的奉行者以正面的反馈,这就是传统社会的道德体系。
  【从高线社会到低线社会】
  如果说传统社会是一个高线社会,是希望人人都可以成尧舜的社会,那么现代社会就是一个低线社会,是用契约、法律构建起来的社会。用契约形成人际关系,一切构建在法律之上,法不禁止,即使在道德上可能不好,也可以做,但是法律禁止的,就绝不能做。
  这种制度的特点是它假定人先是恶的,然后在恶的环境中构建一个良好的社会。怎么构建呢?就是限制恶,惩罚恶,同时鼓励善。它允许利己,但不许损人。
  在这样的环境中,向善、修身变成私人领域的事情,做固然好,不做也可以。不过这并不意味着道德就不存在了,实际上,现代社会经过几百年的发展,它的各种制度、法律法规越来越强大,所规范的事情也越来越详细,法不禁止固然可行,但是法本身也在调节,在禁止各种新产生的恶。
  这种不断完善的制度其实在道德层面上也在传达着向善的信息。比如正义,这是现代社会的一个基本概念,它所包含的不仅仅是惩罚恶,同样也在鼓励善,其他的比如守信、诚实等,做到这些可以获得好处,而违反则要付出代价。
  【现代社会的道德特征】
  低线社会并不意味着没有道德,实际上,现代社会在几百年的发展中已经形成了一整套适应现代性的道德体系。比如正义,它不仅仅是惩罚恶,同时也是鼓励善。再如诚实,我记得克林顿爆出性丑闻的时候,克林顿撒谎不肯承认,当时的独立检察官说这是“重罪”,在他们看来,性事件可能并不那么重要,但是对司法机关撒谎则是重罪。再如信用,这同样重要,一个失去信用的人可能永远不再被社会所认可,这个代价是人所承担不起的。
  这些其实就是在市场经济下培育出来的基本道德教化体系,也是现代的道德和传统社会的道德所不同的地方。它用一整套完善的支付体系不断地缩小为恶的空间,提升为善的收获,比如你讲信用,就会有很多人愿意和你做生意,从而保证了道德的伸张。
  所以,我们现在讲道德,讲的是现代社会市场经济下的道德,而不是照搬旧的道德。
  【道德为什么滑坡】
  现在,很多人都议论瘦肉精之类的事情,其实这些事情根本不是道德问题,而是违法的问题。当然,道德的滑坡确实存在,导致它的原因就是制度性缺失。
  当下社会中某些人在逐利,忽略了物质利益之外的东西,他们所传达出来的信息完全和道德相悖,同时制度的构建又没有完善,导致了恶性泛滥,善良后退。
  不管是经济领域,社会领域,还是官场,传达给人们的都是负面信息,为恶可以获得巨大的利益,并且风险很小,相反,为善的,不但没有内在的趋动力,同时还要承担巨大的风险,所有的领域都在传达相同的暗示,修身为善成了一个可笑的事情,为恶却没有了底线。现在很多人,不愿向有困难或面临危险的人伸出援救之手,不是他们没有同情心,而是害怕做了好事反被别人诬陷。
  造成这种状况的根本原因,是我们的社会尚未构建起适合市场经济的道德体系平台。
  【西方世界的道德体系】
  法制不彰,法律失去了惩罚的能力,恶无所顾忌,而善却要承担风险,恶可以获取暴利,善却没有动力,这是道德滑坡的重要原因。现代社会的道德必然需要有适合现代社会的制度平台,只讲道德而不构建制度,可能就会沦于伪善。
  社会在构建道德体系时,西方发达国家对于道德的建构主要有三个方面。
  第一是教育,在教育体系中必须传递最基本最重要的价值观,比如个性、独立意识、权利意识、尊严、自由等和现代社会相符合的基本道德。基本上,西方国家的中学课程中都有大量的哲学教育。比如法国的高考,无论文理科,考题中都有很多哲学的题目。
  其次,是信仰、精神的培育在西方仍旧有很大的影响力。在我们的社会也有很多人烧香拜佛,一炷香几千块,但这是在寻找精神的净土吗?
  第三,就是法制的完善,比如我在波士顿就看见,不用说侵占绿地,就是自己家里的草坪都必须定期修剪,两周不修剪,邻居就会举报,就有人来提醒你,仍旧不管的,就会有人来帮你修剪,然后收取高额的费用,不愿意付的马上就会收到法院的传票。
  评论这张
 
阅读(844)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017