注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

相遇是友的博客

丰富自己, 比取悦他人更有力量

 
 
 

日志

 
 

美国人眼中中国父母不可理喻的六个错误  

2014-08-31 13:37:48|  分类: 异域风情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 Anna是一名美国母亲,一年前随公派到中国的丈夫来北京生活,同行的还有他们的一对儿女。Anna在中国生活了一段时间后,总结出了她不能理解的中国父母教育中的六个错误。

    错误一:父母都不带小孩
    中国的独自生女的孩子便是独二代,爸爸妈妈忙于工作,于是常见的是爷爷奶奶姥姥姥爷,加上保姆,照顾孩子。
    其实,孩子从出生开始,就需要和别人交流:关注的眼光,肌肤的接触,拥抱,跟他说话,都是一种交流。孩子需要不断的交流,会变得比较聪明,对爱有安全感,长大以后也不会缺失爱。很多中国父母以为孩子只要身边有人看著,没有生命危险就好。其实,爷爷奶奶等与孩子没有切身厉害关系,只会把他照顾好,满足他的衣食需求,也不会去管到底自己有没有做对。很容易,把爱就变成了伤害,并且是最严重的伤害!!

    错误二:18岁的孩子毫无社会经验
    Anna的邻居家的孩子,刚刚结束高考,在高三的暑假,他自己找了一份社会实践工作:在五星电器报名了3C酷玩社,向顾客介绍、掩饰各类3C数码产品及其新功能,指导顾客对产品功能、软件的应用等等。虽然一天的工资只有80块钱,但是也不失为一种良好的社会生活体验。
    而这种孩子只是少数,很多孩子到上完大学,都没有任何的社会经验,等到毕业面试工作的时候发现两眼一抓瞎,拿着一份好文凭却到处碰壁。可以说,成了书呆子,严重的缺乏与人交流、沟通的基本常识,完全不懂得接人待物,“十分自私”。

    错误三:让孩子实现自己的愿望
    很多父母喜欢把自己一生的遗憾寄托在孩子身上:学钢琴、练芭蕾、考研出国。在这种压力下,家庭变的不快乐。亲子的愉快时光成了斗争大会。牺牲了亲子的和谐关系,追求一些莫明其妙,也不见得正确的父母理想。当子女长大回想起童年,尽是不快乐的回忆。的确是些愚蠢父母的作为。

    错误四:只看成绩不看其他
    中国的父母为了让孩子学习出成绩,剥夺了一切孩子做家事的机会。剥夺了他学习工作,学习分担责任,学习面对问题的机会。教养出一个个只会解几题数学(又解不好)的孩子。
    只要学习好了,会给孩子各种奖励,只要成绩差了,必然就要上补习班了。虽然中国目前还是应试教育,但是中国父母应该让子女充分分担家务,让孩子学会生活。

    错误五:爱攀比爱炫耀
    中国的父母经常对孩子说,你看人家孩子多用功,成绩多好。人家又得了什么奖。而且经常当着很多人和孩子的面说,对孩子产生了不小的刺激。
    这种比较和竞争的心里,也导致中国人团体比较无法和谐合作做事。对于能力强的人不是佩服,而是嫉妒,要拉他下来。

    错误六:缺乏轻松幽默感
    父母因为生活压力,失去了幽默感,失去了轻松,每天下班回家都是一副疲倦不想说话的状态。对于孩子一切都是逼迫,都是赶时间,都是各种考试。孩子实在不知道人活着是为什么,因为家长也不知道。殊不知,亲子或夫妻在这种缺乏轻松和幽默感的气氛下,一个小挫折就会引发冲突,破坏家庭感情。
  评论这张
 
阅读(834)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017