注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

相遇是友的博客

丰富自己, 比取悦他人更有力量

 
 
 

日志

 
 

北京四合院的学问  

2014-08-26 10:10:27|  分类: 名胜古迹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自华胜《四合院的影壁》
福字影壁\\
     影壁,南方人称为照壁,古代称为"萧墙",因而有"祸起萧墙"之说。旧时人们认为自己的住宅中,不断有鬼来访。如果是自己祖宗的魂魄回家是被允许的,但是如果是孤魂野鬼溜进宅子,就要给自己带来灾祸。如果有影壁的话,鬼看到自己的影子,会被吓走。当然,影壁也有其功能上的作用,那就是遮挡住外人的视线,即使大门敞开,外人也看不到宅内。影壁还可以烘托气氛,增加住宅气势。 
   北京四合院中最常见的影壁是一面独立的墙体,这叫独立影壁。独立影壁的下部常常设须弥座,顶部是屋顶,墙体的中部叫做影壁心。其花纹图案有多种变化,砖雕花色有钩子莲、凤凰牡丹、荷叶莲花、松竹梅等。还有整面影壁为砖雕的一幅画面,内容为花卉、松鹤等吉祥图案。 
   影壁是北京四合院大门内外的重要装饰壁面,主要作用在于遮挡大门内外杂乱呆板的墙面和景物,美化大门的出入口,人们在进出宅门时,迎面看到的首先是叠砌考究、雕饰精美的墙面和镶刻在上面的吉辞颂语。 
   四合院常见的影壁有三种:
   第一种位于大门内侧,呈一字形,叫做一字影壁。大门内的一字影壁有独立于厢房山墙或隔墙之外的,称为独立影壁,如果在厢房的山墙上直接砌出小墙帽并做出影壁形状,使影壁与山墙连为一体,则称为座山影壁。
   
    
   第二种是位于大门外面的影壁,这种影壁座落在胡同对面,正对宅门,一般有两种形状,平面呈"一"字形的,叫一字影壁,平面成梯形的,称雁翅影壁。这两种影壁或单独立于对面宅院墙壁之外,或倚砌于对面宅院墙壁,主要用于遮挡对面房屋和不甚整齐的房角檐头,使经大门外出的人有整齐美观愉悦的感受。
   
 
   还有一种影壁,位于大门的东西两侧,与大门槽口成120度或135度夹角,平面呈八字形,称做"反八字影壁"或"撇山影壁"。做这种反八字影壁时,大门要向里退2至4米,在门前形成一个小空间,可做为进出大门的缓冲之地。在反八字影壁的烘托陪衬下,宅门显得更加深邃、开阔、富丽。 
   
   四合院宅门的影壁,绝大部分为砖料砌成。影壁分为上、中、下三部分,下为基座,中间为影壁心部分,影壁上部为墙帽部分,仿佛一间房的屋顶和檐头。 影壁与大门有互相陪衬,互相烘托的关系,二者密不可分。它虽然是一座墙壁,但由于设计巧妙,施工精细,在四合院入口处起着烘云托月,画龙点睛的作用。

 

四合院的影壁 - 静水流深 - 静水流深


灯草胡同某宅大门内影壁 

大门装饰部位—廊心墙砖雕刻和抱鼓石


茅盾故居宅门内的影壁 

座落在宅门对面的一字影壁 

文昌胡同某宅门内影壁 

工艺精细的影壁 

爬满绿色植物的影壁

 

影壁是北京四合院大门内外的重要装饰壁面,主要作用在于遮挡大门内外杂乱呆板的墙面和景物,美化大门的出人口,人们进出宅门时,迎面看到的首先是叠砌考究、雕饰精美的墙面和镶嵌在上面的吉辞颂语。影壁也称“罩壁”,在老北京四合院中有着不容忽视的地位。听老人们讲,过去人们很迷信,认为人死后有鬼魂,如果在夜晚有孤魂野鬼游荡,闯进宅院就会不吉利。而大门前有影壁罩着,鬼魂见了自己的影子就不敢往里闯了。

四合院里话影壁——老北京古典建筑艺术精华

四合院的影壁 - 静水流深 - 静水流深

于是就在门前(或门内)砌上一堵墙,有了它,鬼怪就不会轻易进门。以后影壁就逐步变为遮挡院中杂乱的景物和呆板的墙面,同时还具有很好的保密功能,即使大门敞开,外人也看不到院内的一切。另外,还可以烘托气氛,增加住宅气势。

四合院的影壁 - 静水流深 - 静水流深

四合院的影壁有三种,一种是位于大门内侧,呈“一”字形,叫作“一字影壁”,过去无论大户人家还是小门小户,大多都有这种影壁,其下部多设有须弥座,顶部是屋顶,墙体的影壁心上或刻有吉祥图案,或写上一个大大的“福”字或上下连写的“招财进宝”字样。第二种是位于大门外面的影壁,多坐落在胡同对面,正对宅门,一般有“一”字形和“雁翅”形两种,俗称“一字影壁”和“雁翅影壁”。

其主要作用一是遮住外来的“野风”别吹进院内,二是遮挡对面房屋和不甚整齐的房角檐头。第三种是位于大门左右两侧,与大门檐口形成夹角,平面呈反“八”字形,俗称“反八字影壁”,主要是起装饰作用,增加门前的气势。

四合院的影壁 - 静水流深 - 静水流深

过去老北京人喜欢串门,但有一个不成规矩的规矩,就是在进入人家的屋门前,在影壁前问上一声“家里有人吗”?或咳嗽一声,以示有人来了,既给主人一个提示,也是对主人的一种礼貌。以后影壁的功能多了起来,成为人们聊天、下棋、小孩子捉迷藏的好地方。随着北京四合院的大量减少,门前的影壁也越来越少见了。

石敢当又称“泰山石敢当”,许多年轻人对它会感到很陌生,甚至不知其为何物,在老北京,过去也是很常见的一种镇宅之物。

“石敢当”应取所向无敌之意,过去多将这几个字刻在小石碑上,立于四合院门前,也有的将其嵌砌在墙体里,用来镇鬼厌灾,人们将“石敢当”视为驱除不祥之神。关于这石敢当的来历,民间有许多传说。讲得最多的是当年姜太公封神,封来封去,到最后却忘记了自己的姓名,便自封为“泰山石敢当”。姜太公在唐宋时期曾被奉为武圣,与文宣王孔圣,一武一文。明代以后,虽然关羽成了武圣,姜太公在民间仍然很有名气,传说的故事很多很广,于是有“姜太公在此,诸神退位”之说,并把石敢当说成是姜太公的化身,将其立于门前,就有了宅院的保护神。

几十年前,“石敢当”在北京的胡同里不难见到,而今却几乎绝迹了。不久前路过西城区的一个拆迁工地,偶然发现一块“泰山石敢当”的石板,高约一米,宽约五十厘米,字体为隶书,苍劲有力,仔细端详了好久,真有一种久违了的感觉。第二天拿着相机前去拍照时,那块“泰山石敢当”的碑刻已经没有了,据民工说,被垃圾车拉走了,实在可惜。

四合院的影壁 - 静水流深 - 静水流深

上马石、下马石和拴马桩现在几乎很少见了。一般有权有势官宦人家的门前才有设置。比较讲究的拴马石上还刻有吉祥图案,如刻上猴子,意为猴子能弼马瘟,这正是孙悟空的雅号。刻上狮子,意为驱邪避恶,避免鬼怪对主人和马的伤害。

四合院门前的老物件,是老北京四合院门前的一道景观,具有浓重的民俗色彩和艺术性,也是老北京古典建筑艺术的精华。

影壁墙的传说

很早很早的时候,河南社旗出了个巧手泥巴匠,名叫王得财。这王得财手艺好,又是个孝子,人们对他都格外抬举。不管给谁家盖房子,主人总要尽力招待好一些。

这天,一个姓赵的人来请他盖房子。王得财临走,又给母亲磕头请了安,才随那人上路。这家姓赵的要说也怪大方,顿顿饭都少不了鸡鸭鱼肉。王得财心里很喜欢。后来一留神,见不论哪顿饭,从没见过鸡大腿上桌、再留神注意了几顿,还是没有。王得财不由生起气来:哼!肉多的不往上端,光叫啃鸡骨头,真不抬举人!越想越生气,就想撂下活回家。又一想,这么样走了说个啥道理呢?能叫人说我争吃喝没出息吗?不能走!王得财忍着气继续盖房。

快到迭房脊的时候,王得财想起师父说过:盖房子时在脊缝里放个手推小车的泥巴人,就会叫主人家慢慢变穷。王得财心里有气,就暗地里捏了个手推小车的泥巴人,迭在了房脊里。

新房完工了。主人家先捧出工钱,然后又递过一个瓷坛说:“王师傅,我看你是个大孝之人,老娘年纪大了,应该补养补养身子。这坛里是积攒的几十个鸡大腿,带回去给老娘捎个心意吧!”王得财一听这话,脸“腾”地红了个净,他知道错怪了主人家。心想:要是那个泥巴人真能把主人家推穷,自己算是良心坏到底了。

当面扒出来吧,怪不好看,只有使个破法了。想到这儿,王得财不接东西,在院里转了一圈,然后对主人说;“赵大哥,我看你这么大个院子,又大门冲二门的,实在不好看,干脆把剩下的砖用上,再垒个影壁墙吧!”主人家自然很高兴,王得财就动起手来,拿出十二分手艺,把个影壁墙垒得又结实又好看。

主得财心想:“有了这堵墙,小车就推不出大门,主人家也就不会破财了。”主人家不知原因,看了影壁墙,觉得又好看,又能遮挡门户,还一个劲儿夸王得财是巧手鲁班呢!后来,人们见影壁墙确实有很大好处,就在盖起房子后也垒上一个。你垒我也垒,越传越远,渐渐成了风俗。

四合院的影壁 - 静水流深 - 静水流深

最牛的八字照壁——新华门照壁 厕所是家中最危险的地方 -  红杏 - 红杏厕所是家中最危险的地方 -  红杏 - 红杏厕所是家中最危险的地方 -  红杏 - 红杏厕所是家中最危险的地方 -  红杏 - 红杏

  评论这张
 
阅读(821)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017